ANNEXE 11.C(chapitre 11, a. 11.8.11)
NORMES MICROBIOLOGIQUES APPLICABLES AUX PRODUITS LAITIERS DANS UNE USINE, UN ENTREPÔT ET DANS UN VÉHICULE DE DISTRIBUTION
Produits Micro-organismes n c m M
laitiers
Fromages faits Staphylococcus 5 2 100 10 000
de lait pasteurisé aureus
Escherichia coli 5 2 100 1 000
Fromages visés Staphylococcus 5 2 1 000 10 000
à l’article 11.7.41 aureus
Escherichia coli 5 2 500 1 000
Fromages Staphylococcus 5 2 10 100
sans affinage, aureus
à caillé lactique Bactéries coliformes 5 2 10 100
contenant au
moins 50%
d’humidité
Produits laitiers Bactéries coliformes 5 2 10 100
fermentés
Lait, crème et Bactéries aérobies 5 2 10 000 25 000
autres produits mésophiles2
laitiers non Bactéries coliformes 5 2 1 10
fermentés et
mélanges destinés
à la préparation de
produits laitiers
congelés
Produits laitiers Bactéries aérobies 5 2 10 000 50 000
congelés mésophiles2
Bactéries coliformes 5 2 10 100
Beurre Bactéries aérobies 5 2 10 000 50 000
non fermenté mésophiles
Bactéries coliformes 5 2 10 100
Poudres de lait Bactéries aérobies 5 2 10 000 50 000
et autres produits mésophiles
laitiers en poudre Bactéries coliformes 5 2 10 100
1 Ne s’applique pas durant la période d’affinage dans les deux cas prévus à l’article 11.7.4.
2 Ne s’applique pas aux mélanges destinés à la préparation de produits laitiers congelés fermentés ni aux produits laitiers congelés fermentés.
«n» représente le nombre d’échantillons à examiner par lot.
«c» représente le nombre maximum d’échantillons par lot qui peuvent avoir une concentration bactérienne plus élevée que la valeur de «m» sans toutefois excéder la valeur de «M».
«m» représente la valeur inférieure exprimée en unités formant des colonies par gramme ou par millilitre, selon l’état sous lequel le produit est présenté.
«M»représente la valeur supérieure qui ne doit pas être dépassée dans aucun des échantillons à examiner par lot, exprimée en unités formant des colonies par gramme ou par millilitre, selon l’état sous lequel le produit est présenté.